Муниципальное казенное учреждение «Управление по молодежной политике и спорту Пермского муниципального района»

Герои Пермского района

Фёдор Григорьевич Старцев

     Федор Старцев родился в 1908 году в селе Курашим. Всего в семье было 5 детей, Федор был вторым ребенком. Окончил четыре класса Курашимской школы, дальше учиться возможности не имел. Подростком Старцев работал в колхозе. После действительной службы в Красной Армии поступил на завод имени В. И. Ленина в г. Пермь, где работал слесарем.
     В сентябре 1942 года был вновь призван в армию Молотовским райвоенкоматом. В запасном полку прошёл подготовку и получил специальность бронебойщика. В начале января 1943 года прибыл на Юго-Западный фронт, где был зачислен помощником наводчика противотанкового ружья 2-го батальона 58-й механизированной бригады 2-го танкового корпуса.
     Отличился в первых же боях. 13 января 1943 года, при отражении танковой атаки под хутором Дядин, красноармеец Старцев подбил 11 танков. Через несколько дней, 17 января, в бою в районе станицы Калитвинской, вывел из строя ещё четыре вражеских танка. В этом бою Федор Старцев погиб под гусеницами вражеского танка. Похоронен на месте боев, в братской могиле Белокалитвинского района Ростовской области.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Федору Григорьевичу Старцеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина.
     Именем Героя названы улицы в городе Пермь и селе Курашим.

    5_Старцев Ф.Г. наградной лист.jpg