Муниципальное казенное учреждение «Управление по молодежной политике и спорту Пермского муниципального района»

Герои Пермского района

Виктор Кириллович Лихачёв

     Виктор Лихачёв родился 26 сентября 1921 года в пос. Сылва Пермского района. Окончил семь классов школы и три курса Пермского механического техникума, параллельно занимался в аэроклубе. В 1939 году Лихачёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. С декабря 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К концу войны лейтенант Виктор Лихачёв командовал звеном 106-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й гвардейской истребительной авиадивизии 2-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 181 боевой вылет, принял участие в 15 воздушных боях, лично сбив 6 вражеских самолётов. Благодаря проведённым им воздушным разведкам был сорван план немецких войск в нанесении контрудара по советским частям на Сандомирском плацдарме и обеспечен контроль над окружённой группировкой немецких подразделений, пытавшейся прорваться в Чехословакию.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Виктор Лихачёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.
     После окончания войны Лихачёв продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1975 году в звании полковника Лихачёв был уволен в запас. Проживал в Москве и работал в таксопарке.

4_Подполковник Лихачёв В.К..jpg     4_Наградной лист.jpg