Муниципальное автономное учреждение «Центр развития культуры, молодежи и спорта Пермского муниципального района»

Герои Пермского района

Леонид Иванович Чесноков

Чесноков Леонид Иванович родился 26 марта 1920 года в селе Янычи Пермского района в семье рабочего. Окончил среднюю школу в родном селе и школу фабрично-заводского обучения в Перми. Работал слесарем в Перми. В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов в 1939 году, Энгельское военное авиационное училище летчиков в 1940 году. Служил в частях бомбардировочной авиации.
     В боях ВОв младший лейтенант Чесноков с 22 июня 1941 года. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах, сначала командир экипажа, затем - командир звена. Участвовал в оборонительных боях за Киев. Отличился в ходе Сталинградской битвы, где кроме бомбовых ударов проявил себя и мастером воздушной разведки.
     Поэтому весной 1943 года Леонида Чеснокова перевели в 207-й отдельный корректировочно-разведывательный полк и сразу назначили командиром эскадрильи. В составе этого полка воевал до конца войны. Сражался в Курской битве, в Белгород-Харьковской операции, в битве за Днепр, в Корсунь-Шнвченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Освобождал Чехословакию, Венгрию, Австрию.
     К ноябрю 1944 года командир эскадрильи 207-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта капитан Леонид Иванович Чесноков совершил 259 боевых вылетов на разведку и фотографирование военных объектов и войск врага. В воздушных боях сбил 3 самолета врага. Кроме того, ещё 2 самолета уничтожил на вражеских аэродромах.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство», капитану Чеснокову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.
     После войны остался на службе в Советской Армии. Окончил Военно-воздушную академию в 1955 году. Командовал авиационным полком, затем - заместитель командующего по боевой подготовке ВВС Сибирского военного округа. В 1959 году полковник Чесноков уволен в запас.
     Более 20 лет работал начальником гражданской обороны Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина в Новосибирске. На доме, где жил Герой, в 2005 году установлена мемориальная доска в его честь.

7_Командир Чесноков Л.И..jpg    7_Чесноков наградной лист Героя.jpg    7_Чесноков наградной лист ордена Красное Знамя.jpg    7_Чесноков наградной лист ордена Красной Звезды.jpg    7_Чесноков наградной лист ордена Отечественной войны I степени.jpg