Муниципальное казенное учреждение «Управление по молодежной политике и спорту Пермского муниципального района»

Герои Пермского района

Сергей Фёдорович Куфонин

     Сергей Фёдорович Куфонин родился 25 сентября 1920 года в селе Троица Пермского района. Учился Сергей Куфонин в школе № 47 г.Пермь. В 1938 году работал на Пермском машиностроительном заводе им.Ленина, вступил в Комсомол и Пермский аэроклуб. В 1940 году окончил Молотовское авиационное училище.
     Во время ВОв Сергей Куфонин, в качестве штурмана 135-го штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиационной дивизии 3-го штурмового авиационного корпуса, воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в Сталинградской битве, затем— в боях на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В боях под Вильнюсом руководил операцией по уничтожению вражеского аэродрома в районе Шауляя. Затем, командуя группой из 24-х штурмовиков, обеспечил прорыв советских танковых и стрелковых частей в районе станции Вилкавишкис, нанеся удар по танкам, артиллерии и пехоте противника. В 1944 году Куфонин активно участвовал в Белорусской наступательной операции. К августу 1944 года сделал 108 боевых вылетов против скоплений войск и военной техники противника и сбил 4 вражеских самолёта.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майору С.Ф. Куфонину было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     После войны Куфонин продолжил службы в ВВС. Неоднократно принимал участие в воздушных парадах над Красной площадью в Москве. В 1975 году вышел в отставку в звании полковника.
     Именем Героя названа улица в г.Пермь.

3_Куфонин С.Ф. Герой СССР.jpg     3_наградной лист.jpg