Муниципальное казенное учреждение «Управление по молодежной политике и спорту Пермского муниципального района»

Герои Пермского района

Василий Афанасьевич Полыгалов

     Василий Афанасьевич родился в 1920 году в селе Троица Пермского района в рабочей семье.
      В детстве с родителями переехал в Пермь. Окончил среднюю школу №47 и пермский аэроклуб. В 1940 году Василий Афанасьевич поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября.
      В годы ВОв воевал на Ленинградском, Северо-Западном, Калининском, 3-м Прибалтийском и Карельском фронтах.
      Командовал 3-й ротой 419-го стрелкового полка 18-й Мгинской Краснознаменной стрелковой дивизии. командиром по оперативной работе, а затем командиром артиллерийского дивизиона.
      Зимой 1944 года Василий Афанасьевич участвовал в Ленинградско-Новгородской операции, в результате которой была полностью снята блокада Ленинграда. 
      Летом 1944 года, когда полк подходил к реке Свирь, роте Василия Афанасьевича было поручено пробить брешь в обороне противника, захватить и удержать плацдарм на правом берегу. Две сильно укрепленные линии обороны противника рота прошла без больших потерь. Третья линия потребовала мужества и смекалки. Пришлось использовать штыки и ручные гранаты. Буквально на плечах врага бойцы Василия Афанасьевича Полыгалова ворвались в пос. Вербичи. А потом под ружейно-пулеметным огнем переправились через реку и обеспечили переправу всего 3-го батальона. 26 июня после кровопролитных боев удалось оседлать шоссе, соединявшее Олонец с Петрозаводском. Восемь яростных контратак врага отразили бойцы. Трижды поднимал Василий Афанасьевич своих солдат в атаку. Важнейшая коммуникация противника была перерезана.
      За отличие в ходе Свирско-Петрозаводской операции указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Полыгалову Василию Афанасьевичу 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Красной Звезды. Также награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны продолжил службу в армии.
      В 1947 году после лечения в госпитале В. А. Полыгалов вернулся на военную службу и был направлен в город Троицк Челябинской области, где до 1949 года руководил 2-м отделом Троицкого районного военкомата.
      В 1951 году подполковник В. А. Полыгалов был назначен на должность начальника штаба расквартированного в городе Свердловске 144-го полка.
      В 1965 году Василий Афанасьевич уволился в запас в звании полковника. Некоторое время жил в городе Краснодаре. Последние годы провел в г. Пермь.

  8_Полыгалов наградной лист Героя.jpg  8_Полыгалов наградной лист ордена Красной Звезды.jpg