Муниципальное автономное учреждение «Центр развития культуры, молодежи и спорта Пермского муниципального района»

Герои Пермского района

Александр Александрович Пономарёв

Пономарев Александр Александрович родился в д. Большой Буртым Пермского района в семье крестьянина.
     В 1935 году окончил в родном селе 7 классов школы-семилетки и поступил в школу фабрично-заводского обучения по специальности «фрезеровщик». После обучения работал на моторостроительном заводе № 19 им. Дзержинского в Перми.
     В мае 1941 года был призван на срочную службу в Красную Армию, служил в Бресте. С июня того же года участвовал в боях с захватчиками на Западном фронте.
     После переформирования части был направлен в автобатальон, воевал на Калининском фронте. Был ранен, после госпиталя окончил школу младших командиров и продолжил боевой путь в разведке.
     Проходил службу в составе 875-го стрелкового полка в качестве разведчика.
     В ночь на 23 июня 1944 года, старший сержант Пономарёв в составе группы проник в тыл противника у населенного пункта Худолово Витебской области, и участвовал в захвате «языка». Также, он лично сразил трёх гитлеровцев, пытавшихся отбить пленного. За этот подвиг, Пономарёв изначально был представлен к ордену Красной Звезды, но затем, приказом по 158-й стрелковой дивизии был награждён орденом Славы 3 степени.
     К осени 1944 года был переведён в дивизионную разведку 154-й стрелковой дивизии, в составе которой он воевал до конца войны.
     28 февраля 1945 года, в районе фольварка Розен Восточной Пруссии, Александр Александрович в составе своего подразделения подобрался к позициям врага, и уничтожил вместе с бойцами около 10 гитлеровцев, гранатами подорвал огневую точку и захватил «языка». За подвиг был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
     11 марта 1945 года Александр Пономарев с группой разведчиков захватил пленного, который дал ценные сведения. За этот подвиг Пономарёв был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
     16 марта 1945 года, совместно с группой разведчиков, он захватил дом лесника и участвовал в отражении нескольких атак противника, поддержанных артиллерией. Был ранен, но продолжал вести бой, лично уничтожил более 10 гитлеровцев, а также вынес с поля боя тяжелораненого офицера, командира взвода. Впоследствии, за мужество и отвагу проявленные в этом бою, был награжден орденом Красного Знамени.
     Всего за годы Великой Отечественной войны Пономарев добыл 50 «языков».
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Пономарёв был награждён орденом Славы 1 степени, став полным кавалером данного ордена.
     В 1945 году вступил в ВКП(б). Через год после окончания войны, в 1946 году старшина Пономарёв был демобилизован, после чего жил в Перми. До 1982 года работал по специальности, полученной им до войны, на Пермском моторостроительном заводе им. Я. М. Свердлова.