Муниципальное казенное учреждение «Управление по молодежной политике и спорту Пермского муниципального района»

Из личного архива семей

Пермяков Алексей Филиппович

     Пермяков Алексей Филиппович родился 13 февраля 1910 года в д.Казанцы, в семье крестьянина-середняка. В 1929 году вступил в колхоз, затем в 1932 году был призван в РККА.
     После демобилизации, закончил Свердловскую высшую коммунистическую сельскохозяй-ственную школу и был направлен в Чернушинский район Пермской области.
     С 1937 года по 1942 год Алексей Филиппович работал заведующим земельным отделом Чернушинского  райисполкома. Здесь же в 1939 году вступил в члены ВКП(б).
     В апреле 1942 года Пермяков был направлен на учебу в военно политическое училище в г. Свердловск. Затем с июля 1943 года по январь 1944 года учился в военно-политическом училище им. В.И. Ленина в г. Шадринске. После окончания, в звании старшего лейтенанта был направлен на 2-й Украинский Фронт.
     В феврале 1945 года заместитель командира батальона по политчасти Пермяков А.Ф. был тяжело ранен и направлен в госпиталь на излечение.
     После демобилизации из армии Алексей Филиппович работал председателем Чернушинского райисполкома.
     В 1947 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени, в 1948 году Орденом Трудового Красного Знамени.
     В 1951 году после окончания областной партийной школы Пермяков назначен председателем Верхнемуллинского райисполкома. За время работы в Пермском (бывшем Верхнемуллинском) районе Алексей Филиппович неоднократно являлся участником областной и Всесоюзной сельскохозяйственных выставок, награжден медалями ВСХВ и дипломом, решением облисполкома от 31.10.1950 г. Пермяков А.Ф. занесен в Книгу Почета передовиков животноводства Молотовской области.
     С 1939 года до выхода на пенсию Алексей Филиппович работал директором Верхнемуллинского головного молочного завода. В 1971 году ему установлена персональная пенсия.
    После выхода на пенсию Алексей Филиппович вел большую общественную работу, будучи председателем районной комиссии содействия Советскому фонду мира, членом бюро парторганизации райисполкома, зам. секретаря парторганизации по идеологической работе.
    В личном фонде Алексея Филипповича Пермякова имеются документы биографического характера, служебной и общественной деятельности, фотодокументы.