Муниципальное автономное учреждение «Центр развития культуры, молодежи и спорта Пермского муниципального района»

Из личного архива семей

Лазуков Василий Григорьевич

Лазуков Василий Григорьевич родился 19 марта 1909 года в крестьянской семье.
     В 1929 году он поступил на работу в совхоз, откуда был послан на курсы землеустроителей в г.Свердловск. Окончив их получил специальность техника-топографа.
     Четыре года носил Василий Лазуков тяжелый теодолит и немало исходил с ним лесов и полей Западного Урала, но другое влекло его постоянно-агрономическая работа.
     В 1939 году Лазуков поступил в Кунгурскую трехгодичную садо-ягодную школу, сразу на второй курс. Эта школа-интернат давала своим курсантам обычное среднее агрономическое образование. Трехгодичный курс Лазуков прошел за один год и окончил школу с отличием. В июле 1940 года он получил назначение в Пермскую МТС агрономом-овощеводом.
     Здесь по-настоящему и началась желанная агрономическая работа, которой посвятил всего себя Василий Григорьевич Лазуков. Достойно, не жалея сил, трудился на ответственном посту старшего агронома Василий Григорьевич в тяжелые годы войны, послевоенные годы, вплоть до реорганизации МТС.
     Подтверждением тому награда - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне I941-1945 гг.».( Ф. 146. Оп.1. Д.3. Л.1), юбилейная медаль «30 лет       Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» (Ф.146. Оп 1. Д.18.Л.1); поздравительная открытка «С 30 лет-м победы в ВОВ 1941-1945 гг.». скан-копия (Ф.146. Оп.1. Д.16.Л.1).
     Об итогах труда хлеборобов Пермской МТС и в первую очередь Лазукова, красноречивее всего говорит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1948 года. Этим Указом Лазукову Василию Григорьевичу, получившему в обслуживаемых колхозах урожай ржи 23,22 ц с га на площади 892,6 га, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
     Неоднократно являлся Василий Григорьевич участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в г.Москве, награжден медалями участника ВСХВ и малыми Серебряными медалями. Несмотря на свою занятость Василий Григорьевич вел общественную работу: не раз избирался депутатом районного Совета, внештатным инспектором областного комитета народного контроля.
     В 1960 году Засилий Григорьевич работал агрономом в крупном хозяйстве Пермского района - колхозе «Россия».
     После окончания Пермского сельскохозяйственного института в 1961 году был переведен на работу в Пермскую областную опытную станцию. Затем работал управляющим отделением совхоза.
     Четверть века проработал агрономом в Пермском районе Василий Григорьевич Лазуков. Сотни овощеводов и механизаторов обучил он новым приемам агротехники, постоянно распространял и внедрял передовой опыт. Одним из первых в нашей области применил новый способ прополки на колхозном поле.
     Заслуженный агроном-практик, агроном-творец, Герой Социалистического Труда, Василий Григорьевич Лазуков оставил после себя глубокий и горячий след на земле.